生姜
11月の膏方節では紅糖姜棗膏を作りました。
黒糖、ナツメ、生姜の割合は基本、1:1:1です。
普通 200㌘ずつ使います。
この中で体を温めて冷えを散らす作用のあるのは生姜です。
生姜いろいろ
生姜はカゼの初期や胃が冷えて吐き気があるときに使います。
それ以外にも、寒い季節に紅茶に入れたりする人も多いですね。
生姜汁
生姜をすり下ろした搾り汁
発散させる力が強いので、カゼをひきそうな時にはいいですね。飲むと汗が出てきます。
1回3滴位を紅茶に入れます。
11月の膏方節では紅糖姜棗膏を作りました。
黒糖、ナツメ、生姜の割合は基本、1:1:1です。
普通 200㌘ずつ使います。
この中で体を温めて冷えを散らす作用のあるのは生姜です。
生姜いろいろ
生姜はカゼの初期や胃が冷えて吐き気があるときに使います。
それ以外にも、寒い季節に紅茶に入れたりする人も多いですね。
生姜をすり下ろした搾り汁
発散させる力が強いので、カゼをひきそうな時にはいいですね。飲むと汗が出てきます。
1回3滴位を紅茶に入れます。